Casa Palco

La casa está ubicada en los faldeos del Volcán Calbuco, en una pequeña localidad llamada Colonia 3 puentes a 17 Km de Puerto Varas, . El ecosistema local que recibe al proyecto es bosque nativo de Arrayanes, Coigues, Mañios, Tepa, Canelo y Luma principalmente, con un generoso sotobosque compuesto por Helechos, Pon Pon y algunas frambuesas silvestres.

Para recoger el bosque en la altura de las copas la casa se desprende del terreno natural 2,2 m como promedio, lo cual otorga una planta noble bajo la casa para estacionar 2 autos y hacer acopio bajo techo de la leña y organizar los servicios. La cara norte del proyecto se resuelve como una galería con cristal de cielo a suelo, con el fin de recibir el sol y la lluvia, dualidad propia de esta zona. Es precisamente en la observación de este fenómeno donde se funda la propuesta sustentable del proyecto, entretejiéndose la climatización pasiva con la durabilidad de los materiales de la casa. Para lo anterior se exponen las caras Nor/Oriente y Nor/Poniente de la casa completamente al  exterior, como un muro de tabiquería en madera desnudo, cubierto solo por un manto de vidrio (un muro cortina en termpanel), material con una alta resistencia en el tiempo a la Lluvia, el Sol y Vientos  sureños y capaz a la vez de de recibir, filtrar y retener el calor del sol al interior de la vivienda. Para que la casa no sea un horno en verano se trabaja también con el viento Sur, viento frio predominante en esta latitud los días de buen tiempo, es decir de sol y calor.

Para su construcción se usaron maderas nativas locales, adquiridas en la zona, con lo cual se reduce la huella de carbono por el poco procesamiento industrial y traslado mínimo de materiales.

 

This Project is located on the foot-hills of Calbuco Volcano, in Northern Patagonia, 17 Km of the city of Puerto Varas. A  Mediterranean rainforest ecosystem receivethe project, on a typical Patagonian forest.

In order to get a view from the top of the trees, the house elevates on wood palafittes. This allows to get a noble groundfloor, organizing the services from the house, such as the woodshed or the parking. Normally on these latitudes, the north face of each constructed volume, is the most damaged one, getting sun, wind, an rain on abundance. A glass gallery , from ground to ceiling, resolve this particular and bipolar issue. It’s precisely this condition that gives the sustainable foundation to the project, giving this way durability and passive climatization.

The main construction material is native wood, provided by local sawmill, assuring quality, durability and low carbon footprint by using artisanal processes.